E-mail

Salers

Salers disponible en
poids 250g (5,90€)poids 500g (11,25€)
poids 750g (17,50€)poids 1 kg (23,60€)
Prix:
Poids du fromage

salers1
  • salers1
Description du produit

Malgré des origines qui se perdent dans la nuit des temps, les créateurs du Salers ont su perpétrer les secrets de sa fabrication pour garder ancré dans son temps ce fromage aux arômes authentiques.



Le Salers est issu d'un pays de monts volcaniques boisés, recouverts d'herbes sauvages au sein du massif volcanique cantalien. Le Salers est l'œuvre d'un agriculteur qui conduit lui-même son troupeau et qui accompagne, par ses gestes patients et méthodiques, l'alchimie complexe de la nature qui transforme un lait riche et savoureux en un merveilleux fromage.

Produit uniquement dans les fermes du 15 avril au 15 novembre, et à la condition expresse que les vaches puissent être nourries à satiété d'herbe pâturée, leSalers mérite du temps et de l'attention. Il est l'expression de son terroir, rude et subtil, et le reflet de l'âme de producteurs engagés et courageux qui respectent le rythme de la nature pour nous offrir sa meilleure expression. L'AOP octroyée au Salers en 1961 reconnaît le caractère unique de ce fromage :

fermier
au lait cru
fabriqué uniquement l'été, quand les vaches sont à l'estive (15 avril - 15 novembre).
Seuls 90 producteurs perpétuent cette tradition ancestrale, avec une vie simple et rude sur les montagnes volcaniques.

Ils utilisent obligatoirement pour le lait un récipient en bois indispensable au développement des arômes spécifiques : la gerle.

La zone d'appellation de l'AOP Salers

La zone de production, autrefois identique à celle du Cantal, a été aujourd'hui recentrée sur le massif volcanique (départements du Cantal, du Puy-de-Dôme, de l'Aveyron et de la Corrèze).

Le saviez-vous ?

Pour fabriquer une fourme de Salers, il faut :

- 400 litres de lait
- la fabrication se fait deux fois par jour, immédiatement après chaque traite (le lait ne peut être stocké au froid)
- AOP Salers : les secrets de la fabrication du Salers
- AOP Salers : tous les goûts du fromage Salers AOP
- L'AOP Salers en cuisine : saveurs, mariages savoureux et recettes innovantes

Video

Malgré des origines qui se perdent dans la nuit des temps, les créateurs du Salers ont su perpétrer les secrets de sa fabrication pour garder ancré dans son temps ce fromage aux arômes authentiques.



Le Salers est issu d'un pays de monts volcaniques boisés, recouverts d'herbes sauvages au sein du massif volcanique cantalien. Le Salers est l'œuvre d'un agriculteur qui conduit lui-même son troupeau et qui accompagne, par ses gestes patients et méthodiques, l'alchimie complexe de la nature qui transforme un lait riche et savoureux en un merveilleux fromage.

Produit uniquement dans les fermes du 15 avril au 15 novembre, et à la condition expresse que les vaches puissent être nourries à satiété d'herbe pâturée, leSalers mérite du temps et de l'attention. Il est l'expression de son terroir, rude et subtil, et le reflet de l'âme de producteurs engagés et courageux qui respectent le rythme de la nature pour nous offrir sa meilleure expression. L'AOP octroyée au Salers en 1961 reconnaît le caractère unique de ce fromage :

fermier
au lait cru
fabriqué uniquement l'été, quand les vaches sont à l'estive (15 avril - 15 novembre).
Seuls 90 producteurs perpétuent cette tradition ancestrale, avec une vie simple et rude sur les montagnes volcaniques.

Ils utilisent obligatoirement pour le lait un récipient en bois indispensable au développement des arômes spécifiques : la gerle.

La zone d'appellation de l'AOP Salers

La zone de production, autrefois identique à celle du Cantal, a été aujourd'hui recentrée sur le massif volcanique (départements du Cantal, du Puy-de-Dôme, de l'Aveyron et de la Corrèze).

Le saviez-vous ?

Pour fabriquer une fourme de Salers, il faut :

- 400 litres de lait
- la fabrication se fait deux fois par jour, immédiatement après chaque traite (le lait ne peut être stocké au froid)
- AOP Salers : les secrets de la fabrication du Salers
- AOP Salers : tous les goûts du fromage Salers AOP
- L'AOP Salers en cuisine : saveurs, mariages savoureux et recettes innovantes

Nous rejoindre sur facebook